Я НЕ В БИЗНЕСЕ, Я ИМЕННО ТАМ, ГДЕ Я ДОЛЖЕН БЫТЬ

На следующей неделе ожидается собрание всех детских тренеров региона. Видимо, Федерация хочет отметить как успехи, так и проблемы в организации детско-юношеских секций, наладить конструктивный диалог с наставниками и руководителями клубов и команд, предложить им пути продуктивного сотрудничества и взаимодействия между собой.

АСТРАХАНЬ Баскетбольная решила в связи с этим пообщаться с директором и главным тренером ДЮСБК «Фортуна», являющегося многолетним лидером регионального детско-юношеского баскетбола, Андреем Рассказовым.

АСТРАХАНЬ Баскетбольная: Андрей, сначала хотим поздравить с участием впервые вашей команды в Межрегиональных соревнованиях ЮФО и СКФО Первенства России. Это, действительно, достижение для области. Оцени эффект участия в официальных соревнованиях РФБ, это шаг вперед? Как решили заявиться, какая была проделана работа?

Андрей Рассказов: Здравствуйте. Спасибо за поздравление. Это достижение не только для города и области, но и для меня лично, как для тренера и как организатора, так как в качестве организатора, это был мой первый опыт. Безусловно, это шаг вперёд для команды. Та атмосфера, тот уровень подготовки команд, та организация соревнований, которые были на межрегиональных - это высокий уровень! Идея участия в Первенстве России, была давно, но, как всегда, что-то мешало. Что касается проделанной работы, то ее было не мало, начиная с формирования состава команды, заканчивая паспортизацией игроков и т.д., но мы справились.

АБ: Вообще, «Фортуна» - это команда, которой больше 20 лет. Ты воспитанник Александра Зиканова, если мы не ошибаемся? Он сейчас тренирует «Динамо-Юниор». Почему вы решили разделить клубы?

Андрей Рассказов: Да, команда "Фортуна" имеет свою многолетнюю историю. Вы ошибаетесь, я не являюсь воспитанником Александра Георгиевича, мой первый тренер в клубе Алексей Алексеевич. Рязанцев. С Александром Георгиевичем работали совместно с 2007 года в проекте, который назывался «Локомотив школьная лига», со школьными командами на базе Лицея №1. По сути, мы не делили клубы. В какой-то момент для себя я понял, что остановился в развитии, как тренер. Глядя со стороны на знакомых тренеров из других регионов, захотел поменять это и двигаться вперёд, что на данный момент, считаю, мне удаётся.

АБ: Ну, Александра Георгиевича мы посчитали твоим наставником на тренерском поприще, но не суть. Продолжим. Больше года назад произошло объединение «Фортуны» и «Орланов». Именно объединенной командой вы выступали в Первенстве области и на России. В чем причина объединения, какие цели преследовались? Будет ли эта коллаборация продолжаться? Удачная ли она на данный момент?

Андрей Рассказов: С Евгенией Богдановой мы сотрудничаем относительно давно. Ещё по юношам 2007 года рождения и моложе произошла первая коллаборация. Однажды возникла идея объединить детей 2009 года рождения и моложе в одну команду. Цель была одна - участие в МЛБЛ-Дети и Первенстве Астраханской области. По итогу, эта коллаборация выстрелила. На данный момент никаких препятствий к дальнейшему сотрудничеству нет. Удачна она или нет? Результаты говорят сами за себя.

АБ: С какими организационными (или другими) проблемами ты сталкиваешься в тренерской деятельности и как директор клуба? Что мешает развиваться клубу?

Андрей Рассказов: Ох, об этой теме я могу говорить вечно, как смешно это не звучит. Проблем много: от трудностей с набором детей, мест, где заниматься до тренерских кадров и т.д. и т.п. Что мешает развитию клуба? Непонимание со стороны Министерства спорта, управления образования города, директоров учебных заведений, которым попросту не интересен спорт в школах. Но есть хорошие примеры, конечно, среди руководителей учебных заведений. Очень хочется, чтобы больше внимания уделялось баскетболу.

АБ: Сколько сейчас детей тренируется в ДЮСБК «Фортуна»? Есть ли планы по расширению? Какой возраст самый перспективный?

Андрей Рассказов: На данный момент в клубе насчитывается более 30 детей. Планы на расширение есть, но проблема с тренерским штабом и в месте проведения занятий – негде тренироваться. На данный момент в клубе ведущий возраст - юноши 2009 года рождения и моложе.

АБ: Ты много лет в бизнесе. Скажи в общем, что нужно сделать, чтобы баскетбол в Астрахани развивался? Какие шаги или действия нужно предпринять руководству Федерации или профильному министерству, чтобы наш вид спорта стал лучше?

Андрей Рассказов: Вопрос поставлен не правильно. Я не в бизнесе, я именно там, где я должен быть, по своему призванию – тренер, так как я имею два профильных спортивных образования. Нужно самоё главное, чтобы Министерство спорта признало баскетбол ещё одним базовым видом спорта, таким как футбол, гандбол. Федерация должна быть той точкой соприкосновения всех тренеров города, которая поможет в развитии. Тренеры должны объединиться, преследовать одну цель. Они должны тренировать по единой методике.

АБ: Какие планы у клуба на сезон 2022-23? Знаем, участвовали в туре «Кубка Феникса», что дальше? Какие долгосрочные планы у тебя, как у директора клуба?

Андрей Рассказов: Планов много. Зовут много куда, но как всегда финансирование подводит. Основные направления: минибаскетбол, Первенство России, Кубок Феникса. Все планы пока что раскрывать не буду, суеверен.

АБ: Новая Федерация взяла курс на реанимирование соревновательного процесса в детском баскетболе, постепенное его улучшение и увеличение количества участников. Запущено Первенство региона, Астрахань стала принимать межрегиональные детские турниры. Достаточно ли игровой практики внутри региона? Что бы ты улучшил, что изменил бы?

Андрей Рассказов: Да, действительно, новая Федерация под руководством Василия Кутукова набирает хорошие обороты. Что касается прошлого сезона, игр было достаточно, бывало такое, команда приезжает с выездных соревнований, а на следующий день уже играть в Первенстве области или в чемпионате МЛБЛ-Дети. Что касается этого сезона, с нетерпением ждём и Первенства региона и нового чемпионата МЛБЛ. По улучшениям и изменениям добавить нечего, думаю, что организаторы и без меня все знают.

АБ: Не побоимся сказать, что город и область переживают настоящий бум детских секций по баскетболу. С недавних пор стали работать новые группы на «Виктории», в СОШ №8, в Татаробашмаковке и в «Доме Баскетбола». Не боитесь конкуренции со стороны молодых начинающих тренеров?

Андрей Рассказов: Это же здорово! Чем больше секций, тем больше команд, больше игр, больше игрового опыта. Я 15 лет в этой деятельности, меня тяжело напугать в тренерском плане. Самое главное, чтобы тренеры работали, в первую очередь, за идею, а уже потом за материальную составляющую.

АБ: Скажи три принципа тренера Андрея Рассказова? Что самое важное для тебя в работе с детьми, подготовке спортсменов?

Андрей Рассказов: Дисциплина, самоотдача (как от детей, так и от тренера), не забывать для чего мы все пришли в зал.

АБ: В Астрахани когда-то появится профессиональная команда? Или это нереально?

Андрей Рассказов: верю и надеюсь, что да. Реально, но только при поддержке Министерства спорта, администрации города.

Play to earn
от Банка Уралсиб

Получай выплаты в бонусах за статистику на площадке
принять участие

Бонусы от спортмастера

Получай выплаты в бонусах за участие в турнирах и победы!
принять участие