КСЕНИЯ БОЧАРОВА: ОВЕРТАЙМ НА ДРУГОМ КОНЦЕ ГОРОДА ЗАСТАВИЛ ВЗЯТЬ В РУКИ СВИСТОК

Совсем недавно Ксения Бочарова получила свое первое назначение под эгидой РФБ. Мы незамедлительно решили взять у Ксении интервью,узнать все подробности и услышать ее маленькую историю успеха.

Привет, Ксения. АСТРАХАНЬ Баскетбольная поздравляет тебя с официальным дебютом в качестве арбитра в соревнованиях под эгидой Российской федерации баскетбола. Знаем, конечно, что ты уже обслуживала игры Минибаскета, но, всё-таки, межрегиональный этап Первенства России - это более серьезный уровень. Не можем в связи с этим не задать несколько вопросов.

АБ: Расскажи, где проходили игры? Какого возраста команды? Как оцениваешь свою работу сама и как ее оценил комиссар тура?

Ксения: Игры среди юношей 2009 года рождения проходили в Волгограде. Было шесть команд - две местные и коллективы из Краснодара, Астрахани, Ставрополя и Ростова. Очень сильные ребята, подготовленные. Я была удивлена, увидев их уровень игры. Мне сложно оценивать свою работу, очень многому предстоит научиться, есть, что совершенствовать. Общалась с коллегами, разбирали ошибки, слушала их подсказки. Неожиданно для меня комиссар поставил мне оценку 4,2. Для первого выезда это очень круто, как мне кажется.

АБ: Ты волновалась? Что сложнее, выходить на площадку игроком стартовой пятерки или старшим судьей матча?

Ксения: Я безумно волновалась в первые два дня. Но поддержка партнеров по туру, их советы, повторюсь, очень помогли. Я им благодарна за помощь.

Уверена, что арбитром быть сложнее, чем игроком. Судейская ошибка тяжелее игроцкого промаха.

АБ: Без ложной скромности давай признаём, что ты в топе женского баскетбола в Астрахани, ну, последние года три. Как ты познакомилась с баскетболом? Почему играешь так хорошо, что даже «Чёрное Золото» готово было тебя забрать на максимальный контракт?

Ксения: В баскет я попала еще в начальной школе, но первые соревнования случились у меня лишь в 4 классе - такая суровая астраханская реальность (смеётся). Я не понимала, что происходит на площадке, что нужно делать. Уже в средних классах я с моими подругами попала в команду к Олегу Павловичу Воробьеву. Он помог нам выиграть местные школьные соревнования, с ним мы поехали на их межрегиональный этап. То, что я там увидела, то, как играли другие команды, вдохновило меня, мне захотелось стать лучше. Я стала работать над собой, над своими физическими кондициями, над своими эмоциями. Поражения меня не смущали, я не опускала рук. Я хотела побеждать.

АБ: Почему пошла в судейство? Признайся, чтобы командовать матёрыми игроками из Факела и Динамо или раздавать технические своим подружкам? А может, это обострённое чувство справедливости?

Ксения: Не могу сказать, что думала серьезно связать свою жизнь с судейством. Это точно произошло спонтанно. Как-то две игры мужского чемпионата региона проходили в разных частях города. На них была назначена одна и та же бригада арбитров. Временной зазор между окончанием одного матча и началом другого был небольшим. И как назло, случился овертайм в первой игре. Судьи опаздывают. А здесь уже во всю разминаются игроки, арендованное в зале время убывает. И вот я уже в центральном круге подбрасываю мяч и сужу всю игру. Это был первый раз. Было страшно. Это треш, но астраханский баскет изобилует такими сюрреалистическими эпизодами.

А через год я посетила предсезонный семинар в качестве слушателя. И вот тогда меня судейство, действительно, затянуло. Я поняла, что эта работа позволяет увидеть новые города, познакомиться с интересными людьми, быть в центре крутых спортивных событий, быть частью большого российского баскетбола. Огромное влияние в этот момент на меня оказали наши тогда еще работавшие "в поле" арбитры Бахитжан Амангелдеевич Иренов и Василий Анатольевич Кутуков.

АБ: Про первый раз очень забавно, конечно. Теперь серьезно. Что нужно делать, чтобы стать арбитром в небаскетбольном регионе, получить категорию, попасть в пятую корзину из городка на периферии?

Ксения: Первое, нужно быть заинтересованным, увлеченным этой сферой. Судейство не прощает поверхностного отношения. У всех арбитров свои истории прихода в профессию. Кто-то играл, кто-то никогда. Важно не только знать правила наизусть, но понимать саму игру. Оценивать и принимать решения в динамичных моментах очень сложно, надо еще и чувствовать игру. Отбор же в корзину включает в себя и теоретическое тестирование и сдачу физических нормативов. Метроном - это вам не шутки. Но я была уверена в себе и получала удовольствие от процесса. и прошла.

АБ: Три главных качества судьи?

Ксения: Уверенность (управление игрой), работа голосом, работа над собой и над индивидуальной судейской техникой. Три? Может, я сказала и четыре. это же лучше?

АБ: Что самое сложное в работе арбитра?

Ксения: Страх, страх ошибиться, не дать свисток, сомнения. Нужно быть уверенным на площадке. Хорошо, что всегда можно запомнить момент и спросить у более опытных арбитров. Телефон Василия Анатольевича у меня в избранном, если что, и на кнопке экстренного вызова (не смеется, говорит на полном серьезе, прим. ред.).

АБ: Расскажи нам про Ксению Бочарову через три года?

Ксения: Бочарова Ксения Владимировна через три года точно будет намного лучше. Не хочу загадывать. Хочу продолжать работать над собой.

АБ: Еще один вопрос. Твой самый любимый баскетболист?

Ксения: Очень люблю Дениса Родмана после «Последнего танца». Просто когда он играл, я еще не родилась. Поэтому да, "Последний танец".

АБ: Не можем не спросить. А судья (Ламонику не называть)?

Ксения: Любимый судья - Василий Анатольевич. Считаю его главным наставником!

АБ: Ксения, спасибо за такие клевые ответы. Надеемся, что Бахитжан Амангелдеевич, как всегда, не дочитает это интервью до конца, но адептов Школы молодого арбитра должно точно прибавиться после его выхода в печать. Успехов. Ждем вместе с тобой твоих новых назначений.

Play to earn
от Банка Уралсиб